深圳鵬程醫院口腔科  香港電話&WhatsApp:+852 65206905  深圳 +86 13143866905  【請提前預約】

  • 環境設備
  • 權威牙醫
  • 醫護團隊

  • 夏顯芳 主治醫師

  • 張燕霞 主診醫師

  • 柯研 主診醫師

  • 胡建偉 主診醫師

  • 王紹雲 主診醫師

牙痛的原因是什么?

摘要:在所有疼痛的感觉中,牙痛恐怕是最让人无奈的一种。牙痛时那种想摸摸不找、想说说不清的感觉恐怕也是最折磨人的。那么,牙痛的原因是什么呢

  在所有疼痛的感觉中,“牙痛”恐怕是最让人无奈的一种。牙痛时那种想摸摸不找、想说说不清的感觉恐怕也是最折磨人的。那么,牙痛的原因是什么呢?
  口腔专家指出,由于牙体内有神经纤维分布,故当牙齿受到损伤时,牙齿的神经组织受到直接或间接的刺激,传递到中枢,人们就会感到牙痛。
  上面提到的牙体就是牙齿本身,它由牙釉质、牙本质、牙骨质三种钙化的硬组织和一种软组织牙髓组成。牙本质构成牙齿的主体,牙釉质覆盖于牙冠表面,牙骨质覆盖于牙根表面,中央有一空腔为髓腔,牙髓腔内有牙髓组织,其内的血管和神经通过狭窄的根尖孔与牙周组织相联系。
  另外,牙本质小管内还布满有丰富的神经纤维。当外界刺激直接刺激牙本质的神经末梢,然后传递至中枢,或外界刺激引起牙本质小管内容物流动,间接使牙髓牙本质交界处的神经末梢受到冲动(流体力学假说),或造牙细胞突受到刺激后传至细胞体引起细胞体表面电荷改变而影响与之接触的神经末梢。
  而牙髓腔内的神经很丰富,来自牙槽神经的分支伴血管自根尖孔进入牙髓,然后分为很多细的和更细的分支。进入牙髓的神经大多数是有髓神经,传导痛觉,少数为无髓神经,为交感神经,可调节血管的收缩和舒张。所以当牙齿损伤伤及牙本质和牙髓时,病人会感到明显的牙痛。
  由此可见,引起牙痛的原因并不是单纯的,一颗小小的牙齿内隐藏着如此丰富的神经末梢。但这些认识仅限于理论,如果真的牙痛了,还得及时到医院医治才是明智之举。


 

請以牙醫檢查診斷的意見爲準,您可以透過WhatsApp進行咨詢、預約。

需協助,請聯絡WhatsApp:+852 65206905與口腔科咨詢交流。


廣東話電話&WhatsApp:+852 65206905(香港)  +86 13143866905(深圳)
WeChat:szpcdental
醫院上班時間:09:00~20:00(節假日照常上班)
院址:深圳市羅湖區筍崗東路深圳鵬程醫院(近口岸,周邊有地鐵9號線園嶺站C出口)
*提前預約登記,醫院提供免費專車接送,接送範圍包括羅湖、福田、皇崗、文錦渡等口岸。