深圳鵬程醫院口腔科  香港電話&WhatsApp:+852 65206905  深圳 +86 13143866905  【請提前預約】

  • 環境設備
  • 權威牙醫
  • 醫護團隊

  • 夏顯芳 主治醫師

  • 張燕霞 主診醫師

  • 柯研 主診醫師

  • 胡建偉 主診醫師

  • 王紹雲 主診醫師

正确刷牙方法

摘要:我们每天都在刷牙,但是,由于我国口腔健康教育还处于初级阶段,大多数人并没有掌握正确的刷牙方法。不正确的刷牙方法不但起不到保健作用,

      我们每天都在刷牙,但是,由于我国口腔健康教育还处于初级阶段,大多数人并没有掌握正确的刷牙方法。不正确的刷牙方法不但起不到保健作用,反而还会损伤牙齿和牙龈。有些人刷牙象拉锯,也就是横着刷。这种刷牙方法有害无益,日久天长会在牙根处“锯”出一道深沟,医学术语叫楔状缺损。有这种楔状缺损的人,轻者吃冷、热、酸、甜食物时会引起牙齿酸痛,重者会造成牙髓炎。在医院里,我们常常在检查时见到因刷牙方法不正确引起的疾病,这是非常令人痛心的。 
      正确刷牙的方法有许多种,每个人可以根据自己的条件选择一种方法。下面介绍几种常用的刷牙方法: 
     水平颤动法:也叫Bass刷牙法。水平颤动法用短颤的横刷动作最能洁净菌斑,故又称为沟内刷牙法。置刷毛毛尖与牙齿?牙龈面成45°角而轻度加压,刷毛顶端部分进入龈沟,而部分在沟外,然后作前后向颤动6~8次,颤动时刷毛移动仅为1mm。刷上下前牙的舌腭面时,如牙弓狭窄,可将牙刷头竖起作短横刷颤动。同时还应拉刷后牙咬牙合面,清洁牙合面的窝沟点隙。 
      旋转刷牙法:也叫Roll刷牙或竖刷法。刷毛与牙面成45°刷毛头指向牙龈,和牙龈轻轻接触,然后向牙冠方向转动,速度不要太快,这样重复8~10次,逐渐在每个牙齿的唇(颊)面和舌面移动。在刷咬合面时,刷毛置于咬合面上前后移动。这种方法有按摩牙龈、增进局部血液循环和促进上皮角化的作用,有助于增强牙周组织的防御能力。 
     生理刷牙法:刷毛与牙冠接触,刷毛头指向牙冠,沿牙面向牙龈轻拂刷。依次刷净每个牙齿的每个牙面。此法既能清洁牙面,又能按摩牙龈。 
     牙刷的选择:应选用保健牙刷,特点为刷毛柔软,刷面平坦刷头不大,刷毛尖端磨圆,既能有效地消除牙菌斑,而又不损伤牙齿和牙龈。牙刷柄和刷毛最好呈垂直或几近垂直状较好。刷毛的尖端要呈浑圆形状,以免伤害牙龈。要选择二到三排刷毛的牙刷,并且牙刷毛间隔要相同,其长度约为十六分之七寸长。 
     刷牙的次数和时间:早晚必须刷牙,漱口。有条件者,每餐之后应立即刷牙。每次刷牙时间不少于3分钟。临睡前刷牙最为重要,因为人在睡着后,唾液分泌会减少,而唾液可以冲走细菌并抑制细菌繁殖。如果睡前不刷牙或没刷干净,食物残屑在细菌作用下很快就会发酵产酸,再加上口腔因睡眠而缺少唾液,不能稀释中和细菌产的酸,牙齿就很容易受到腐蚀,日久就可能引发龋齿。所以在睡前刷牙,把留在牙缝和牙面上的食物残屑刷干净,刷完后不再吃任何东西,就可以维护一夜的口腔卫生。 
      牙刷的保养和更换:每次刷牙完毕,应将牙刷洗净将刷头朝上放入杯内,置于通风干燥处。每1-3个月应换一把新牙刷,如发现刷毛散开变曲,倾斜应及时更换。


 

請以牙醫檢查診斷的意見爲準,您可以透過WhatsApp進行咨詢、預約。

需協助,請聯絡WhatsApp:+852 65206905與口腔科咨詢交流。


廣東話電話&WhatsApp:+852 65206905(香港)  +86 13143866905(深圳)
WeChat:szpcdental
醫院上班時間:09:00~20:00(節假日照常上班)
院址:深圳市羅湖區筍崗東路深圳鵬程醫院(近口岸,周邊有地鐵9號線園嶺站C出口)
*提前預約登記,醫院提供免費專車接送,接送範圍包括羅湖、福田、皇崗、文錦渡等口岸。