深圳鵬程醫院口腔科  香港電話&WhatsApp:+852 65206905  深圳 +86 13143866905  【請提前預約】

  • 環境設備
  • 權威牙醫
  • 醫護團隊

  • 夏顯芳 主治醫師

  • 張燕霞 主診醫師

  • 柯研 主診醫師

  • 胡建偉 主診醫師

  • 王紹雲 主診醫師

99.3%的人对洁牙的误解,纠正!

摘要:洗牙已成为我改不掉的习惯 在我还没接触洗牙之前,由于旁人的口口相传洗牙会伤害牙齿的观点,使得我对洁牙产生排斥心理,本能意识里对它是


 
  洗牙已成为我改不掉的“习惯”
  在我还没接触洗牙之前,由于旁人的口口相传“洗牙会伤害牙齿”的观点,使得我对洁牙产生排斥心理,本能意识里对它是拒之千里的。而为什么现在又会有“每年洁牙一次”的习惯呢?180°的态度大转变要归功于我从事过的行业与新认识的朋友。
  1、我的职业病
  任其职尽其责,觉得有必要让更多人知道牙齿的珍贵,与刷新大家对洁牙的误解,正确认识洁牙。
  相信每个人身边或许都会有那么几个黑牙、黄牙、甚至氟斑牙,只是这些牙齿一旦被拍成照片,以图片的形式呈现在眼前,对于刚接触的人或会觉得反胃。在接触开始接触牙科的时候,每一口脏牙都有助于“减肥”,看了那么脏的牙齿之后你会觉得没食欲,甚至恶心。
  但其实,看多了也就习惯了。也因此在无形中形成了所谓的职业病,看不得别人牙齿难看,瞥见黑黄牙就会随口一句“建议你,该洁牙了”,并且,眼里特别容不得别人牙齿上有牙结石。
  2、牙齿上掉下的碎片
  有朋友知道我如今在口腔牙科上班,有一些牙齿问题就会问我,“为什么我牙齿一扣就会有硬硬的东西出来,是不是牙齿里掉出来的碎片”?
  这样的牙齿问题不是一个两个的,其实,牙齿是人体中最坚固的器官,那些所谓的牙齿碎片其实都是“牙结石”。
  3、牙结石
  牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15%~25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石是牙周病发展的一个重要致病因素。不注意养成良好的口腔卫生习惯,即使彻底洁治后,牙结石很容易很快再次沉积在牙齿表面。
  4、去除牙结石最好的办法
  洁牙,俗称洗牙,专业术语龈上洁治术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石最有效的方法。
  牙结石需通过医学方式的清洗才可以去除。而很多人对洁牙也有很大的误解,我不知道到底是谁说的洁牙对牙齿不好,或许,导致这样误解一致的原因是不正规小诊所,不正规洁牙导致的结局。正规洁牙是不会对牙齿造成伤害的。相反,正规洁牙是对牙齿的保健行为。
  5、洁牙--牙齿保健行为
  一般情况下,一年或半年进行一次洁牙有助于牙齿健康,能有效预防牙龈炎牙周炎的出现,这也是为什么,我如今会每年定期进行洁牙的原因,而如今洁牙已经成为我对牙齿保护的习惯。但是,洁牙一定要到正规,安全,消毒过关的口腔牙科或医院进行,洁牙器件最好能一次性使用,防止某些疾病的传播。
  而有些朋友表示洗一次牙要好几百块,稍微有点小贵,但是,牙齿是损伤了就再也无法复原的身体器官。不知道大家看过《闪电侠》没有,有一集里闪电侠被打的很惨,但由于闪电侠身体会自行恢复,因此,Cisco对闪电侠Barry说了这样一句话“哇,那你可要注意你的牙齿不被打掉,你的牙齿可无法自行复原的”。
  就如Cisco说的一样,身体其他条件可慢慢调理复原,但牙齿一旦没了就无法复原了。
  大多数的人都犯了这样一个错误,在身边的珍贵永远不懂的珍惜,牙齿是每个人一辈子的咀嚼器官有多珍贵

 
 

請以牙醫檢查診斷的意見爲準,您可以透過WhatsApp進行咨詢、預約。

需協助,請聯絡WhatsApp:+852 65206905與口腔科咨詢交流。


廣東話電話&WhatsApp:+852 65206905(香港)  +86 13143866905(深圳)
WeChat:szpcdental
醫院上班時間:09:00~20:00(節假日照常上班)
院址:深圳市羅湖區筍崗東路深圳鵬程醫院(近口岸,周邊有地鐵9號線園嶺站C出口)
*提前預約登記,醫院提供免費專車接送,接送範圍包括羅湖、福田、皇崗、文錦渡等口岸。